首页 游戏财经社会新闻文化科技旅游娱乐健康教育汽车搞笑时尚动漫历史美食体育星座宠物

众盟数据以线下数据资产化助推知识场景零售革

发布时间:>2018-01-16 来源:河南教育公益平台
>

  近日,由中国书刊发行业协会、百道网共同主办的“中国书店学习大会”在北京召开,会议现场,9个项目书店致敬,7位重磅专家跨界演讲,1个书店深度产业报告,4个维度书店大数据解读,多位产业领袖书店展望,共同为未来书店赋能。作为以线下数据驱动新零售发展的企业代表,众盟数据创始人&ceo广宇昊受邀出席大会,与豆瓣、今日头条等企业领袖共聚一堂,以多维数据角度深入解析书店新零售。

  百道新出版研究院院长、百道网董事长程三国在会上发表演讲,并解读了《2017-2018年中国书店产业报告》,他指出,2017年,书店行业发生了巨大变化,线上购物充分发展,电商引发线上线下新零售探索,中国实体书店终于“破壳新生”,呈现出前所未有的活跃、进取、创新面貌。实体书店的服务对象由读者转变为消费者,从功能上来说,实体书店从服务于读者的阅读,变成服务于消费者的生活,而书店也从一个陈列图书以供售卖的店铺转型为一个提供美好生活可能的空间和场所。

  中国书刊发行业协会理事长艾立民曾表示,“书店的精神内核强调的是与读者同在,与文化同在,与时代发展同行”。今天,消费者的需求趋向于个性化、场景化、体验化,单纯的线上或者线下模式已经无法满足读者的需求,线上线下融合已经成为必然。纵观图书市场,线上书店增长乏力,纷纷转战线下,亚马逊、当当、京东图书等都建立了实体书店;线下书店则在借助互联网技术以求突破,新华书店与阿里云牵手,以产业数据化探求新零售时代的转型升级,是典型的案例;同时,各种共享书店、无人书店、众筹书店等新物种也在不断涌现。

  “未来一切都必须数据化,没有数据,新零售就是空谈,书店新零售也不例外”,在广宇昊看来,无论商业模式如何改变,书店的本质都是为了满足读者的需求。新零售时代,线下数据作为洞察用户需求最有力的工具,已经成为企业最宝贵的资产。过去,线下书店人来人往,但是却不知道谁进了店,谁买了书,之后又去了哪里,现在,新技术的发展让这些用户数据能够被获取、合成和应用,进行线下数据资产化已经成为企业发展布局的战略关键,正如华尔街分析师们所言,amazon开线下书店主要是为了抢占线下数据,书籍只是为了吸引顾客。

  作为实例印证,今日头条文化频道魏辰翔在现场展示的《今日头条大数据里的实体书店销售提升》报告表明,用户最关注的实体特色书店是三联书店、诚品书店和言几又书店,这三家书店都是重视用户服务的品牌书店。以诚品书店为例,它并不是靠图书业务赚钱,其营业收入中60%来自商场业务,诚品只是在最方便的地方打造最好的书店,再用最多的书、最好的文艺活动、最好的阅读环境吸引最多最好的人群。

  广宇昊指出,众盟数据提出的线下数据资产化,实现的是对人的有效识别、需求洞察、多维交互和精准触达,它能够帮助企业用数据精细化经营用户,在图书之外发现商机,并将进一步助推以图书市场为基础的知识场景零售革命。通过对用户的实时掌握,提升书店的运营和营销效率,并且,对消费者多元需求的持续探索,可以为书店寻求更多发展的可能。某明星商旅连锁书店已经通过与众盟数据的合作,实现了对消费者的多维洞察,进而扩展商业服务范围,打造多元场景,在他们的店里,除了售卖图书,还有各种电子设备、文创用品等等。

  值得一提的是,广宇昊在会议上公布了线下数据资产化技术方案免费开放计划。他表示,作为国内最大的线下数据企业,众盟数据致力于以线下数据资产化为企业赋能,在实体书店转型升级的关键节点上,众盟数据有责任也有实力,去加速文创产业的新零售进程。在未来,众盟数据还将加深与中国书刊发行业协会的合作,进一步推进线下数据资产化的落地应用,让更多企业感受到大数据的魅力,和更多企业携手共赢!

相关阅读